Risotto fragole e asparagi

Raggio di Sole in Valigia - 24 marzo

Buon sabato pomeriggio, primo di primavera! 🌸

Oggi ho pensato di proporti un salto nel passato e farti assaporare un piatto che fa tanto anni 80, un risotto rosa con fragole e asparagi.

Nel web, questa ricetta si trova in infinite varianti, alcune veramente molto particolari e tanto invitanti. Io lo trovo un primo piatto veloce, sano, semplice da realizzare, gustoso e molto molto primaverile.


Difficoltà: bassa   Preparazione: 10 min  
Cottura: 30 minuti   Costo: medio basso
Ricetta senza burro, senza uova, gluten free

Caratteristiche nutrizionali del piatto

Le fragole possiedono molte virtù benefiche: hanno un altissimo potere antiossidante, un grande contenuto di vitamina C, sono ricchissime di calcio, ferro e magnesio, sono particolarmente indicata per combattere il colesterolo, posseggono un alto contenuto di fosforo e di xilitolo. Sono rinfrescanti, diuretiche, depurative e disintossicanti. Vere e proprie alleate di bellezza, infatti, grazie al loro gran contenuto di acqua aiutano a drenare i liquidi, il che rende più bella la pelle.

Anche le proprietà benefiche degli asparagi sono molteplici. Sono ricchi di fibre vegetali, acido folico e vitamine, soprattutto la A, la C, la E ed alcune del gruppo B. Contengono sali minerali, tra cui il fosforo, il calcio ed il cromo che aiuta a diminuire i livelli di glucosio nel sangue. Sono, inoltre, ricchi di glutatione sostanza in grado di favorire la depurazione dell’organismo. Contengono l'asparagina che fa da diuretico naturale, un alto contenuto di potassio che regola la pressione sanguigna ed aiuta il cuore. Sono ricchi di antiossidanti e di antinfiammatori naturali.


Ingredienti per 2 persone

160 g di riso per risotti
2 cucchiai di olio EVO
200 g di asparagi
100 g di fragole mature
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 litro circa di brodo vegetale
cipolla, sale e parmigiano grattugiato

Procedimento

Lava, rimuovi le parti dure e taglia a pezzetti gli asparagi. Ricorda di tenere da parte qualche punta per la decorazione finale. In una padella metti l'olio e fai rosolare la cipolla. Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto mescolando continuamente e finché il chicco non diventa trasparente. Versa il vino e lascia sfumare a fiamma alta, ci vorranno pochi minuti. Aggiungi gli asparagi tagliati a pezzetti e un mestolo di brodo.  Mescola di tanto in tanto e se necessario aggiungi altro brodo. Nel frattempo, pulisci, lava e taglia a pezzetti le fragole. Quando il riso è quasi cotto, aggiusta di sale e aggiungi le fragole. A fine cottura, togli dal fuoco, manteca aggiungendo del parmigiano ed impiatta decorando con le punte degli asparagi rimaste e fatte rosolare, in precedenza, in una padella con poco olio.


Note e Accorgimenti

La scelta del riso è importante per la buona riuscita del piatto e per ottenere un risotto cremoso e profumato. Il riso Carnaroli è, secondo me, la qualità più adatta allo scopo. Ha un chicco grosso, tondeggiante, molto ricco di amido e molto aromatico. In alternativa puoi usare il riso Arborio, o una tipologia di riso che presenta le caratteristiche suddette.

La tostatura del riso è una fase importante della ricetta e, in generale, per la preparazione di ogni risotto. Serve per sigillare il chicco, in modo che trattenga meglio il liquido e rilasci gradualmente l'amido, a favore di un risotto cremoso e amalgamato al punto giusto a fine cottura.

Scegli un vino di buona (buonissimaaa) qualità e non troppo dolce. Volendo puoi sostituirlo con dello spumante o dello champagne per dare un tocco in più alla ricetta.

Niente dado, per favore! E si, il brodo non è assolutamente un ingrediente secondario, per cui, anche in questo caso occorre un prodotto di buona qualità. Puoi fare un brodo veloce e leggero al momento con un porro, un paio di carote, del sedano e qualche aroma. In tanto che esegui la prima parte della ricetta il brodo sarà pronto per essere adoperato.

La mantecatura, non sempre indispensabile, serve per rendere più corposo e saporito il piatto finale. Io non ho aggiunto la parte grassa (olio o burro), ma solo del parmigiano perché non volevo alterare la delicatezza e il profumo del risotto.

Altre ricette che potrebbero piacerti

* Risotto viola nel cestino
* Polpette di tonno cremose e profumate


Io trovo questo risotto rosa con fragole e asparagi particolarmente gustoso, oltre che molto scenografico e quindi adatto anche ad un pranzo un po' più "importante", come può essere, ad esempio, il pranzo di Pasqua. 😉

Tu che ne pensi? Ti piace la ricetta? 

Se realizzi questo risotto non dimenticarti di inviarmi una foto, mi fa sempre molto piacere riceverne. Infine, se lo desideri, non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social preferiti, aiuti il mio blog a crescere!💓

Buon fine settimana e serena domenica della Palme, a presto.

  • Condividi:

Ancora qualcosa da Leggere

18 Commenti

  1. Grazie Vale, questo risotto è davvero perfetto x celebrare il primo weekend di primavera :-)
    Ricetta inserita in elenco :-)
    Buon sabato <3

    RispondiElimina
  2. Ciao Valentina, proprio ieri parlavo del riso con le fragole, grazie per questa ricetta e per aver partecipato al Linky Party.

    RispondiElimina
  3. Ottimo risotto, sa proprio di primavera! Un abbraccio e buona Pasqua, a presto :)

    RispondiElimina
  4. Ti ho nominata per un premio blog , spero ti faccia piacere:
    https://fioredicollina.blogspot.it/2018/03/due-graditi-premi-blog-che-mia-volta.html

    RispondiElimina
  5. Molto gustoso e invitante questo risotto. Un bacio e buona giornata

    RispondiElimina
  6. Wow!!! Sono davvero curiosa di assaggiarlo un abbinamento per me insolito ma fragole e aasparagi sono i miei preferiti... una ricetta che acchiappo al volo!!! Grazie per averla condivisa baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono proprio felice che la ricetta ti abbia incuriosito. Se la provi fammi sapere del risultato! ;)

      Elimina
  7. Invitante, goloso ed elegante :)
    Una proposta deliziosa.
    Un bacio

    RispondiElimina
  8. Risottara sono ja, questo abbinamento mi stuzzica. Preso nota e salutami Hamburg.
    (sono bilingue) Buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti saluto la bella Amburgo, non preoccuparti! Fammi sapere se provi la ricetta, sono curiosaaa. ^_^

      Elimina
  9. Questo risotto l'ho visto solo ora, da come lo presenti sembra ottimo anche se non ho mai provato la frutta in un risotto. :)
    A presto Valentina :)
    Roby

    RispondiElimina
  10. Mai provato con gli asparagi, di solito lo faccio con le zucchine...da provare la tua proposta!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina