Polpette di tonno cremose (e buonissime)

Raggio di Sole in Valigia - 27 febbraio

Devo essere sincera ed ammettere che non sono una grande fan del tonno, in nessuna sua "forma". Non lo sono mai stata e credevo che mai lo sarei diventata nella mia vita. Eppure, dopo il viaggio in Andalusia mi sono dovuta ricredere. Ho mangiato dei piatti divini a base di tonno, addirittura ho mangiato (e adorato) un carpaccio di pesce crudo. 😍

Dopo questa esperienza culinaria e di viaggio fantastica (di cui ti parlerò in un prossimo post) ho deciso di dare una possibilità a questo alimento, anche perché mio marito lo adora!

Da una prova (e dalla voglia di tornare un po' in Spagna) sono nate queste polpettine di tonno arricchite con zenzero e limone, i quali oltre ad esaltare il sapore del pesce lo rendono molto delicato e piacevole al palato.

Polpette di tonno cremose al profumo di zenzero e limone
Difficoltà: bassa  Preparazione: 10 min  
Cottura: 15 minuti   Costo: medio
Ricetta senza uova, senza latte e senza burro

Caratteristiche nutrizionali e usi in cucina del tonno

Il tonno è un pesce marino diffuso negli oceani Pacifico, Atlantico e Indiano, è considerato un pesce azzurro, quindi presenta alcune proprietà nutrizionali di questa "categoria" di pescato. Esso raggruppa diverse specie ognuna delle quali ha delle caratteristiche differenti e peculiari.
Il tonno è ricco di acidi grassi essenziali della famiglia degli omega3, di proteine e sali minerali, in particolar modo di ferro. Il tonno fresco è considerato un pesce molto magro, per cui adatto anche ad una dieta ipocalorica.
Non può essere allevato in cattività, viene pescato in alto mare e presenta dimensioni piuttosto elevate è, quindi, maggiormente soggetto ad accumulo di metalli pesanti (come il mercurio) e tossine rispetto a pesci di minori dimensioni, di conseguenza dai medici viene sconsigliato un abuso di questo alimento e, addirittura, vietato in gravidanza.

Il tonno si presta a moltissime preparazioni culinarie e a svariati metodi di conservazione e consumo. Può essere mangiato crudo (carpacci, sushi e sashimi) previa abbattitura, affumicato, sotto sale, sottolio e in salamoia. E' un alimento molto presente nella tradizione culinaria di alcune regioni italiane, del Giappone e della Spagna.

Polpette di tonno cremose al profumo di zenzero e limone

Ingredienti per circa 12 polpettine

250 gr di tonno fresco (sostituibile con quello congelato)
80 gr di tonno sottolio
pangrattato qb
zenzero fresco qb
1 limone non trattato
aglio, prezzemolo, sale e olio EVO

Procedimento

In una ciotola capiente poni il tonno fresco passato al mixer, il tonno sottolio sgocciolato, lo zenzero fresco grattugiato, la scorsa grattugiata del limone e il prezzemolo. Aggiusta di sale e, in base alla consistenza del composto, aggiungi 2 o 3 cucchiai di pangrattato. Non rendere il composto troppo asciutto altrimenti otterrai delle polpette steppose e secche. Prepara le polpette, ti consiglio di farle piccoline così che rimangono ancora più morbide. In una padella metti due cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio e fai rosolare le polpette su ogni lato. Aggiungi, poi, un bicchiere di acqua tiepida e il succo del limone, aggiusta di sale e fai cuocere per una decina di minuti, o comunque fino a quando non ottieni un fondo cremoso e non troppo liquido.

Polpette di tonno cremose al profumo di zenzero e limone

Note e Sostituzioni

Volendo puoi rendere questo piatto gluten free, sostituendo il pangrattato con la farina di ceci oppure con del pane senza glutine.

Per ottenere un fondo di cottura ancora più cremoso, a fine cottura delle polpette, toglile dalla padella, aggiungi un cucchiaio di amido nel liquido rimasto e fai tirare su fuoco basso per qualche minuto.

Se non ami il tonno e/o non vuoi adoperarlo, sostituiscilo con del merluzzo o con del salmone. Nel periodo invernale, puoi sostituire il succo di limone con del succo d'arancia, di mandarino o un mix dei due.

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* Waffle al basilico con salmone affumicato e pesto ai carciofi

Polpette di tonno cremose al profumo di zenzero e limone

Ora sono curiosa e mi farebbe piacere sapere che ne pensi di questa ricetta. Inoltre, dimmi, a te piace il tonno? In che modo lo cucini?

Io mi sono innamorata di queste polpettine e non ti nego che spesso le aggiungo al menù settimanale. Se la ricetta è piaciuta anche a te non esitare a condividerla sui tuoi social preferiti, aiuti me e il mio blog a crescere! 💗

Serena continuazione di giornata, a presto.

Valentina


Con questa ricetta partecipo al MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog Rosso Melograno


Inoltre, partecipo al linky party by Le Creazioni di Ivy

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21 Commenti

  1. Valentina stai diventando davvero una chef eccezionale, mi complimento per la creatività ed anche per le splendide foto.
    Un bacio grande ♥
    eli

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    1. Grazie per i complimenti, ma ti assicuro che i miei piatti sono sempre molto semplici! ;)

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  2. Solo a vederle mi viene fame, adoro il tonno, grazie per aver partecipato al mio Linky.
    Baci
    Ivy

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    1. Grazie a te per averlo organizzato e per essere passata, un bacio!

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  3. Cara Valentina, credo che queste polpette siano veramente buone!!!
    Ciao e buona serata con un rigido gelo un abbraccio e un sorriso:-).
    Tomaso

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  4. mi attirano moltissimo queste polpettine! non vedo l'ora di provarle!!

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  5. Ci credo che siano buonissime! Aspetterò il mese di maggio quando qui in Sicilia si trova il tonno fresco, e le proverò!

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    1. E be con il tonno fresco sicilianoooo, che invidiaa! ;)

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  6. Squisitissime, Valentina, grazie mille di aver partecipato . Un abbraccio

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  7. Cosa ne penso? Che vorrei che si materializzassero qua davanti a me :)
    Molto gustose con lo zenzero.
    Ti aspetto con una ricetta (anche 3 ;) ) per il mistery basket.
    Un bacio

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    1. Ora anche io dato l'orario! :D
      Proverò a pasticciare qualcosa per il mistery basket, anche perchè, come ti dicevo, mi piacciono molto gli ingredienti che hai scelto. ;)

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  8. Vale che bontà!! E che belle foto, complimenti!!
    Buon weekend, un abbraccio
    Sy

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    1. Grazie Tesoro, sei sempre troppo buona con me! ^_^
      Buon fine settimana anche a teee

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  9. C'è sempre una prima volta Vale! Per fortuna devo dire, dato che queste polpettine sono bvuonissime :) Bacioni

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  10. Io, invece, da amante del tonno, non posso che gradire la tua proposta!
    Proverò sicuramente, hanno un aspetto proprio succulento!
    Buona settimana Vale <3

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  11. Che bella ricetta! Non ho mai usato il tonno per farne polpette...terrò a mente!

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