Torta soffice all'arancia

Raggio di Sole in Valigia - 05 dicembre

Buongiorno e buon martedì!

Oggi ti propongo una torta "speciale", almeno per me lo è! 💖

E' una torta semplice, soffice e buonissima. Una torta all'arancia, il frutto che più amo in questa stagione. E' senza glutine, senza burro e senza lattosio. E' una torta adatta a tutti e che sicuramente piacerà a molti.

Per me è stata un po' sfida, un po' insegnamento, un po' vittoria, un po' impegno e tanto desiderio di riuscire. Insomma, una torta "speciale"!


Difficoltà: bassa   Preparazione: 20 min  
Cottura: 35 minuti   Costo: medio basso
Ricetta senza burro, senza latte e derivati, gluten free


Qualche giorno fa un'amica blogger mi ha invitato ad un contest molto speciale di cucina: The Free Food Lover. Un food blog talent a suon di torte soffici e senza glutine.

Dato che io amo le "sfide", soprattutto quelle con me stessa, ho preso la palla al balzo per mettermi alla prova. Questa torta per me è stata una sfida e una "prima volta"; infatti, essa è il mio primo lievitato (riuscito) con farine senza glutine. 😊

Se vuoi ancora qualche ricetta con questi buonissimi frutti, ti consiglio di provare queste carinissime ciambelline all'arancia, senza uova e senza burro e/o questi golosi biscotti agli agrumi.


Ingredienti

175 gr di farina d'avena (certificata senza glutine)
75 gr di farina di riso integrale
100 gr di zucchero grezzo
10 gr di lievito per dolci (naturale il mio)
3 uova a temperatura ambiente (circa 165 gr)
70 gr di olio di riso
succo di due arance (circa 170 gr)
scorza di un'arancia non trattata

Per la decorazione
100 gr di cioccolato fondente
3 fette di arancia non trattata
1 cucchiaino di zucchero grezzo

Teglia a cerniera 18 o 20 cm di diametro

Procedimento

Imposta il forno sulla funzione statica e accendilo portandolo ad una temperatura di 180°.
Infarina la teglia o ricoprila di carta forno.
Prepara tutti gli ingredienti e inizia la preparazione separando e disponendo in due ciotole capienti i tuorli e gli albumi. Monta gli albumi a neve fermissima e mettili da parte. Aggiungi lo zucchero ai tuorli e con l'aiuto delle fruste elettriche lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Aggiungi le farine e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto. Un po' per volta, poi, aggiungi anche il succo d'arancia e la scorza grattugiata e amalgama il tutto lentamente. Aggiungi l'olio e amalgama ancora. Infine, addiziona gli albumi montati a neve e amalgali al composto con movimenti molto delicati dal basso verso l'alto. Versa il composto nella teglia e inforna per circa 30/35 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
Quando il dolce sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e prepara la decorazione. Sciogli il cioccolato a bagnomaria e glassa, disponendo in una padella antiaderente per qualche minuto, 3 fette d'arancia con un cucchiaino di zucchero. Versa il cioccolato sulla torta e posiziona nella parte centrale le fette d'arancia. Aspetta che il cioccolato si raffredda e servi.



Che ne pensi? Ti piace questa ricetta?

Come ti dicevo su, con questa torta partecipo all'iniziativa di Senza è buono e Shake Your Free Life


Serena continuazione di giornata, a presto.
Valentina

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20 Commenti

  1. Complimenti ottimo risultato reso ancor più soddisfacente dalla soddisfazione di aver vinto la sfida!!!
    Baci

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    1. In effetti, vincere la sfida con me stessa è stata una grande soddisfazione! ^_^

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  2. Bellissima e super golosa, cioccolato - arancia, un super abbinamento che adoro!

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    1. Anche a me pice tanto il connubio arancia/cioccolato! ^_^

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  3. Wow! Ma che bella e che buona questa torta Valentina!
    Io ultimamente mi sto cimentando nei piatti senza glutine, ma una torta cosi' sofficie non mi e' mai venuta, sara' anche che pensavo che la farina di avena avesse glutine! :D
    Sei bravissima anche nel fare le foto!
    A presto ^_^
    Roby

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    1. Grazie Roberta, anche io ho sempre avuto difficoltà nel realizzare i lievitati senza glutine... ma il blog di Letizia (Senza è buono) mi è stato di grande aiuto. ;)
      In effetti, nemmeno io ero a conoscenza del fatto che la farina di avena può essere gluten free. Non essendo celiaca non mi sono mai posta il problema, ma nel comprarla ne ho trovata una certificata e mi sono incuriosita... poi Google ha fatto il resto! :D

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  4. E' perfetta! Torta buona, bellissime foto, bravissimaaa!
    Un grande abbraccio
    Buona serata
    Sy

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  5. La torta sembra buonissima e soffice, complimenti per queste belle foto e grazie per la ricetta!
    ^__^
    Maris

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    1. Grazie a te per la visita e per le belle parole! :)

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  6. Tesoro, grazie di cuore per esserti messa in gioco: la torta è magnifica e tu sei stata davvero bravissima ^.^ un abbraccio grandissimo
    P.S. sappi che appena avrò un attimo libero, la preparerò :-D

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    1. Cara Letizia, è stato molto divertente e anche tanto stimolante. Grazie a te per l'opportunità! ^_^

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  7. Passo subito la ricetta a mia cugina, che è celiaca ma non disdegna i dolci!!! Ciao Vale, bacione

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    1. Ahahah! Be allora questo dolce è perfetto per lei! ;)

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  8. Ha un aspetto davvero invitante e sono sicura che Leti gradirà alla grande ^_^ Complimenti Vale e felice serata <3

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  9. Una torta soffice e golosa, complimenti per il risultato.

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  10. Ciao è da un pò che non riuscivo a passare a fare un giro tra i blog amici.
    Bella e sembra anche molto buona questa soffice delizia di torta.
    Tra l'altro tra cioccolato e arancia c'è davvero da fare del bene !
    Buon fine settimana e migliore continuazione del mese di dicembre

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  11. Sono una frana coi dolci, ma questa mi ispira troppo!

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