Mele ripiene (e deliziose) al cartoccio

Raggio di Sole in Valigia - 22 novembre

Buon pomeriggio! 😊

Dato che è quasi ora di merenda, ho pensato di "stuzzicarti il palato" e mostrarti una (easy) ricetta dai profumi e sapori dell'autunno.

Ormai, credo, sia chiaro il mio immenso amore per questa stagione. Mi piacciono i suoi colori, le sue temperature non troppo pungenti, il profumo di bosco e di umido che è nell'aria e mi piacciono i suoi (pochi ma buoni) frutti/ortaggi. Dall'ultimo post poi, 50 sfumature d'autunno, ho capito che non sono la sola ad apprezzare così tanto l'autunno. E, allora, eccomi qui pronta ad "esaltarlo" ancora!

Questa volta ci spostiamo in cucina e ti mostro come ho realizzato una ricettina di stagione semplice e veloce, ma tanto tanto buona: mele al cartoccio ripiene con frutta secca, cannella, miele e cioccolato fondente.



Una goduria per il palato e una gioia per l'olfatto: in casa è un tripudio di profumi! Io, forse ma molto forse, ho un po' esagerato con il cioccolato, ma oggi mi sento generosa e poi tanto stasera andrò in palestraaa. 😅😇


Ingredienti per 2 porzioni

2 mele dolci e ben mature
frutta secca a guscio (noci, mandorle, nocciole)
1 cucchiaio di miele d'acacia
1 cucchiaino di zucchero integrale
1 cucchiaino di cannella 
cioccolato fondente per la decorazione 

Procedimento 

Lava accuratamente le mele e con l'aiuto di un cucchiaino (o dello scavino, qualora tu lo abbia) svuota le mele, dopo aver tagliato la parte superiore. Taglia a cubetti la polpa di mela, aggiungi lo zucchero, la cannella, la frutta secca tagliata grossolanamente e il miele. Riempi le mele con il composto schiacciando un po' in modo da occupare ogni spazio all'interno della mela. Taglia due fogli quadrati di carta forno abbastanza grandi, adagia le mele al centro e chiudi formando un fagotto. Lega la parte alta, molto stretta, con dello spago da cucina e cuoci a 160° per circa 35/40 minuti. Nel frattempo, sciogli il cioccolato a bagnomaria. Quando le mele saranno cotte, te ne accorgi perché toccando il fagotto risulteranno morbide, apri il cartoccio e fai colare il cioccolato a filo sulle mele. Servi nel cartoccio quando sono ancora calde. 


Questa ricetta si presta a tanti cambiamenti. Ad esempio, provala sostituendo il ripieno che ti ho proposto con cubetti di mela, zucchero integrale, succo d'arancia e zenzero. Oppure cubetti di mela, zucchero integrale, amaretti e rum. Ti assicuro che ti stupirà in ogni versione! 😉

Che ne dici di provare qualche altre mia ricetta autunnale? In questo periodo sono stati molto apprezzati, sia qui sul blog che a casa, questi 3 contorni a base di zucca. Ti consiglio di provare, anche, queste polpettine agli spinaci morbidissime e super golose.



Io ti lascio, vado a fare merenda! 💓
 
Aspetto di sapere nei commenti un tuo parere a proposito di questa velocissima ricetta. Ma dimmi, qual'è la tua ricetta preferita con le mele? 

Con questa ricetta partecipo al contest "the mystery basket" di la mia famiglia ai fornelli, ospitato questo mese dal blog i biscotti della zia

http://ibiscottidellazia.blogspot.de/2017/11/the-mystery-basket-novembre-e-dicembre.html

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18 Commenti

  1. Cara Vale, io sono un golosone, e tu mi dai l'occasione di stimolare la mia voglia di dolci!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Tomaso allora devi provarle, sono buonissime e semplicissime da preparare! :)

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  2. Che saranno buonissime è fuori da ogni dubbio, mi piacciono anche le varianti che hai proposto! Il mio dolce preferito è la torta di mele, praticamente metto più mele che farina, ma in famiglia preferiscono le torte al cioccolato...in questa ricetta ci sono entrambi, quasi quasi...un saluto Valentina ^_^
    Maris

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    1. Come ti capisco! Anche io amo molto la torta di mele, ma anche da queste parti (ho un marito golosone) le torte al cioccolato sono le più richieste. Proprio per questo ti consiglio di provarle, qui sono state molto apprezzate! 😉

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  3. Buone e invitanti. Da provare.
    Ciao
    Piny.

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  4. Vale questa ricetta è perfetta :-) profumata, semplice di stagione, golosa! Grazie di cuore, l'adoro <3

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    1. Ne sono proprio felice, erano queste la mie intenzioni! Grazie a te per essere passata😚

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  5. Mi piacciono un sacco le mele, e le faccio spesso al forno ma non così pasticciate 😆😆😆
    Mi hai fatto venire voglia! Adesso mi invento un ripieno salato per bilanciare 😜
    Ciao Vale un abbraccio.
    Marina

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    1. Un ripieno salato, mi piace! Facci sapere, poi.😉
      Ma provale anche così, ti assicuro che non sono molto dolci (io non amo i sapori troppo zuccherini), la mela e il cioccolato fondente bilanciano molto i gusti. Aspettiamo notizie dalla tue prove! 😉😚

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  6. Risposte
    1. Grazie! Se le provi, facci sapere se ti sono piaciute! 😚

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  7. Wowwww già adoro le mele cotte al forno, ma con tutto questo ben di Dio devono essere superlative! Salvata, la proverò!!
    Un abbraccio e buona serata
    Sy

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    1. Sono proprio buoneeee. Aspettiamo di sapere che ne pensi del risultato finale! 😚

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  8. Iniziamo a fare la l ista della spesa:
    - chili e chili di mele
    - chili di frutta secca!!!
    Non sapremmo limitarci a due!!!!

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  9. Adoro le ricette con le mele! Questa è gustosissima, assolutamente da provare ;-)

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  10. Ma che ricetta golosa Valentina! Da provare per la merenda del pomeriggio!
    Un abbraccio
    Maria

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