Torta all'arancia senza glutine e senza burro
Ricette,  Cucina Italiana

Torta soffice all’arancia, senza burro e gluten free

Oggi ti propongo un dolce speciale, almeno per me, questa semplicissima preparazione, lo è stata, e ora ti spiego il perché. E’ una torta all’arancia, il frutto che più amo in questa stagione, senza glutine, senza burro e senza lattosio. Un dolce goloso, soffice e buonissimo, adatto a tutti e che sicuramente piacerà a molti.

Per me è stata un po’ sfida, un po’ insegnamento, un po’ vittoria, un po’ impegno e tanto desiderio di riuscire. Insomma, come ti dicevo su, una torta “speciale”! ^_^


Perché la mia torta all’arancia è una torta speciale?

Qualche giorno fa un’amica blogger mi ha invitato ad un contest di cucina molto interessante: The Free Food Lover. Un food blog talent a suon di torte soffici, ma soprattutto di torte senza glutine.

Dato che io amo le sfide, in particolar modo quelle con me stessa, ho preso la palla al balzo per mettermi alla prova. Questa torta per me è stata una sfida e una prima volta. Infatti, essa è il mio primo lievitato (riuscito) con farine senza glutine.

Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Torta all'arancia soffice e senza glutine, glassata al cioccolato

Torta all’arancia, ingredienti e procedimento

Torta soffice all’arancia, senza burro e gluten free

Ricetta facile per preparare una golosa torta all'arancia soffice, senza glutine e senza burro, con farina di riso e farina d'avena certificate gluten free. Ideale per la colazione e la merenda.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 fette
Costo Medio-basso

Utensili

  • Teglia a cerniera 18/20 cm di diametro
  • Fruste elettriche

Ingredienti

  • 3 uova a temperatura ambiente circa 165 g*
  • 100 g di zucchero integrale in alternativa puoi adoperare lo zucchero semolato bianco
  • 175 g di farina d’avena certificata senza glutine**
  • 75 g di farina di riso integrale**
  • 10 g di lievito per dolci
  • succo di due arance circa 170 g*
  • scorza di un’arancia non trattata
  • 70 g di olio di riso*

Per la decorazione

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 3 fette di arancia non trattata
  • 1 cucchiaino di zucchero grezzo

Procedimento

  • Imposta il forno sulla funzione statica e accendilo portandolo ad una temperatura di 180 °C. Infarina la teglia o ricoprila di carta forno, leggi le note se vuoi adoperare una teglia di forme e dimensioni diverse.
  • Separa e versa in due ciotole capienti i tuorli e gli albumi. Monta gli albumi a neve fermissima e mettili da parte.
  • Aggiungi lo zucchero ai tuorli e con l’aiuto delle fruste elettriche lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
  • Aggiungi le farine e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto, alternandoli al succo d’arancia.
  • Amalgama il tutto lentamente e aggiungi la scorza grattugiata e l'olio.
  • Infine, addiziona gli albumi montati a neve e amalgali al composto con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto.
  • Versa il composto nella teglia e inforna per circa 30/35 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere, ogni forno è a se.
  • Quando il dolce sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e prepara la decorazione. Sciogli il cioccolato a bagnomaria e glassa, disponendo in una padella antiaderente per qualche minuto, 3 fette d’arancia con un cucchiaino di zucchero.
  • Versa il cioccolato sulla torta e posiziona nella parte centrale le fette d’arancia. Aspetta che il cioccolato si raffreddi e servi.

Note

*Tutti gli ingredienti liquidi devono essere a temperatura ambiente, solo così riuscirai ad ottenere un impasto perfettamente spumoso.
** Verifica sempre che tutte le farine adoperate mostrino la dicitura “senza glutine” o abbiano in etichetta il simbolo della spiga barrata.
Se vuoi adoperare una teglia di forme e dimensioni differenti leggi questo mio vecchio articolo.

torta all'arancia gluten free
torta all'arancia senza glutine con farina d'avena

Altre ricette con le arance che potresti provare


Che ne pensi, ti piace questa torta? Qual è la tua ricetta preferita con questi frutti deliziosi?

Ora ti lascio, come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca di ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò di ispirazione e preparerai anche la mia torta all’arancia senza glutine o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog.

Serena continuazione di giornata, a presto.

Valentina

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