3 contorni veloci(ssimi) con la Zucca

Raggio di Sole - 12 ottobre

L'autunno è arrivato da un po' e Amburgo si è tinta delle sfumature calde di questa stagione.
I marciapiedi e i parchi in città sono un letto di foglie secche. Sugli alberi, gli scoiattoli saltellano frenetici per accumulare le ultime scorte prima che arrivi il freddo. Le giornate sono, per lo più, uggiose e umide. L'odore di muschio nel parco sotto casa è persistente e, non appena apro, invade ogni angolino del mio appartamento. Le ore di luce stanno diminuendo e la pigrizia dell'inverno inizia ad entrare in circolo nelle mie vene.💓


La zucca è certamente il vegetale più "famoso" della stagione autunnale. A me piace molto e, dato che fa molto bene, ne faccio una gran scorta. La uso sia per preparazioni dolci che per ricette salate. Ne amo il sapore, ma soprattutto ne adoro il colore! In questo post, ti lascio 3 ricette per preparare dei contorni veloci, gustosi e sani a base di zucca.


Zucca speziata al forno


Difficoltà: bassa   Preparazione: 5 min  
Cottura: 15 minuti   Costo: basso
Ricetta senza burro, senza uova, senza latte e derivati, gluten free

Ingredienti per 2 persone
400 gr di zucca
mix di spezie (finocchietto, zenzero, e prezzemolo)
sale e olio EVO

Io faccio così: pulisco e taglio a fettine sottili la zucca. In una ciotola metto la zucca, aggiungo le spezie e due cucchiai d'olio e con le mani mischio bene in modo da ungere ogni fetta. Dispongo la zucca su una placca da forno, ricoperta di carta forno, e inforno per circa 15 minuti con forno ventilato a 200°. Quando le fette di zucca sono belle asciutte e dorate aggiungo il sale e servo.

Ovviamente, il mix di spezie lo puoi variare a tuo gusto, ma finocchietto e zenzero danno una marcia in più a questo contorno così semplice. 😉



Zucca in teglia


Difficoltà: bassa   Preparazione: 5 min  
Cottura: 10 minuti   Costo: basso
 Ricetta senza burro, senza uova, senza latte e derivati

Ingredienti per 2 persone
200 gr di zucca
200 gr di funghi misti
pangrattato, aglio in polvere, prezzemolo
sale e olio EVO

Io faccio così: pulisco e taglio a fettine sottili la zucca e i funghi. Ungo leggermente le tegliette, in genere ne preparo 2 piccole, e poi formo gli strati alternando la zucca, i funghi. Sopra ogni strato di verdure aggiungo il sale, l'aglio in polvere, il pangrattato, il prezzemolo e l'olio. Continuo così fino a riempire le tegliette, copro e metto in forno statico per circa 10 minuti a 180°. Trascorso questo tempo scopro e accendo il grill per qualche minuto per far gratinare. Servo caldo.

Ovviamente, puoi anche preparare una teglia singola e poi servire nei piatti, come faresti con un qualsiasi altro contorno. Sicuramente la scelta di usare delle tegliette rende il piatto più "gustoso". 😉



Torretta di zucca e patate


Difficoltà: bassa   Preparazione: 5 min  
Cottura: 10 minuti   Costo: basso
Ricetta senza burro, senza uova, senza latte e derivati, gluten free
Ingredienti per 2 persone
20 fettine sottili di zucca
2 patate grandi tagliate a fette sottili
paprica dolce
sale e olio EVO

Io faccio così: in una ciotola metto le verdure, la paprica, il sale e un cucchiaio d'olio. Mescolo tutto con le mani e faccio in modo che le verdure siano ricoperte dai sapori. Su una teglia, ricoperta di carta forno, formo le torrette alternando le fette di patate con quelle di zucca. Aggiungo un filo d'olio e lascio cuocere in forno ventilato, a 200°, per circa 10 minuti. Quando le verdure sono belle croccanti le servo.

Questa è la ricetta preferita da mio marito, ma  anche a me piace molto visto che amo tanto le patate. 😊

Se prepari uno di questi contorni non dimenticarti di inviarmi una foto, così posso inserirla nella nuova pagina del blog: le vostre foto. Se lo desideri, non esitare a condividere il post sui tuoi social preferiti, aiuti il mio blog a crescere!💓

Fammi sapere nei commenti cosa ne pensi di queste "ricette" con la zucca, ma soprattutto lasciami le tue ricette per dei contorni veloci con questo vegetale. Se sei una blogger, e hai preparato delle ricette di contorni con la zucca lasciami il link nei commenti così posso provarle.

Altre ricette a base di zucca? Ti consiglio di provare questa zuppa e questi finger food.

Buona serata, a presto.
Ti aspetto su i social e su bloglovin':

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28 Commenti

  1. tre ottime idee, quella che preferisco e' la torretta, la provo di sicuro. Baci Sabry

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    1. Se la provi mandami la foto che così ti aggiungo alla raccolta! Baciiii

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  2. Già la parola velocissimi ha per me un'effetto calamita, se poi aggiungiamo che si presentano molto bene e sono sicuramente buonissimi impossibile non replicare!!!
    Condivido le scelte di tuo marito, quelle torrette sono super....
    Baci

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    1. Effettivamente le torrette sono buoneee! 😋😋😋

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  3. Confesso che non vado matta per la zucca ma la versione con i funghi e la torretta con le patate sono molto invitanti :)

    My Tester Mania

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    1. Devo confessare che anche io, fino a qualche tempo fa, non amavo troppo la zucca, ma poi ho provato qualche ricetta e me ne sono innamorata. Prova le torrette e succederà la stessa cosa anche a te! 😉

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  4. Adoro la zucca e queste tre ricette sono molto invitanti, le proverò!

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    1. Sono felice che ti siano piaciute, se le replichi mandami una foto che l'aggiungo alla raccolta sul blog dedicata a voi. 😍

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  5. Amo follemente la zucca e le tue proposte sono davvero goduriose :-P
    Buon we Vale <3

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    1. Che bello leggerti, buon fine settimana anche te! 😘

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  6. Finalmente trovo un attimo per venire a curiosare sul tuo blog e che meraviglia, quante cose belle e buone!!!

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    1. Buongiorno Rosa, grazie per essere passata e per le belle parole! 😘

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  7. Anch'io adoro la zucca e ne ho appena comprate parecchie. Ieri sera ho cucinato la prima al forno e nei prossimi giorni farò il mio pumpkin bread, che adoro. Ti lascio il link alla mia ricetta: https://my-littleinspirations.blogspot.it/2013/12/pumpkin-bread-sweet-gift-for-christmas.html
    Proverò anche le tue torrette, è una bella idea abbinare la zucca alle patate. Ma lo stecchino lo metti dopo averle cotte o lo inserisci da crude e va in forno?
    Un abbraccio!

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    1. Ecco, ho dimenticato di scriverlo: lo inserisco dopo aver cotto le torrette. ;)
      Non appena riesco passo a leggere la tua ricetta, è da tanto che vorrei provare un pane alla zucca. Un bacio.

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  8. Non amo la zucca... però dovrei provare queste tue varianti!
    Buon Luned', Luisa

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    1. Ti capisco, anche io non amavo la zucca fino a qualche tempo fa. Ti consiglio di sperimentare un po' con qualche ricetta simpatica, le torrette sono un ottimo punto di partenza! ;)

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  9. Pensa che ce l'ho nella mia "alimentazione controllata" (sì diciamoce dieta mi fa rabbrividire!!!) e la tengo come dolcetto per il dopo pasto!!!
    Buona giornata

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    1. In effetti, la zucca fa molto bene, contiene pochissime calorie ed è super buona... ottime cose per chi segue (dovreiiii ma dai, ormai siamo già a Natale! O_O) un'alimentazione controllata. ^_^

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  10. Buone queste ricette Vale! Ieri ho tagliato la mia super zuccona quindi ne ho a volontà!!
    Grazie per i consigli!! Un abbraccione
    Sy

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    1. Se le provi non dimenticarti di inviarmi le foto! 😘😘😘

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  11. wow l'ho comprata oggi la zucca :) grazie per i suggerimenti!
    Buona serata cara.....
    That's Amore Blog 🎃🎃🎃🎃🎃

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  12. adoro la zucca e questi tre contorni sono tutti da provare!!

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    1. Anche io amo la zucca, grazie per essere passata! :*

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  13. Mi hai invogliato a fare la zucca con i funghi al forno.Io in realtà non amo molto cucinare ma queste cose semplici le faccio.

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    1. La mia idea era proprio quella: proporre delle ricette semplici, veloci e facilmente replicabili. Non siamo tutti cuochi, ma cmq dobbiamo tutti mangiare! ;)

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  14. Ciao Valentina...il post mi piace tantissimo per le belle foto e la descrizione che hai fatto della città.
    La gustosa ricetta è un valore aggiunto.
    Buona serata ^_^
    Maris

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