risotto viola al radicchio nel cestino di grana, ricetta gluten free
Ricette

Risotto al radicchio nel cestino di grana

Buongiorno a te che leggi e buon mercoledì! Oggi ti lascio un’idea sana, gluten free e ricca di colore per il pranzo, che fa ancora profumo d’inverno: un risotto al radicchio nel cestino di grana. Un primo piatto semplice e gustoso, reso invitante e un po’ scenografico dall’impiattamento e dal colore viola che gli dona il radicchio.

Adoro il radicchio per il suo gusto deciso e per il suo bel colore intenso, dona gusto e personalità anche a del semplice riso. Abbinato poi al sapore delicato del formaggio permette con poco lavoro di portare in tavola un piatto gustoso e salutare al tempo stesso.

 

risotto viola al radicchio nel cestino di grana

 

Risotto al radicchio nel cestino di grana, ingredienti e preparazione per due persone

Ingredienti

  • 1 cespo di radicchio
  • 160gr/180gr di riso per risotto
  • Formaggio grana grattugiato
  • Brodo vegetale (sedano, cipolla e carota)*
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 scalogno
  • olio Evo, sale

*Attenzione: il dado industriale potrebbe contenere glutine, quindi, prima di utilizzarlo verificate sempre la presenza della dicitura gluten free o del simbolino con la spiga barrata. In ogni caso, per la buona riuscita del piatto, ti consiglio di preparare un brodo veloce e leggero al momento con un cipolla, un paio di carote, del sedano e qualche aroma.

 

Procedimento

Prepara il radicchio

  1. Lava accuratamente il radicchio e riducilo a fettine sottili.
  2. Affetta lo scalogno e ponilo all’interno di una padella con poco olio e lascia andare per qualche secondo.
  3. Aggiungi il radicchio, copri e lascia cuocere finché non diventa morbido.

Prepara il risotto

  1. Quando la verdura è pronta aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente e finché il chicco non diventa trasparente.
  2. Versa il vino e lascia sfumare a fiamma alta, ci vorranno pochi minuti.
  3. Versa sul riso un mestolo di brodo vegetale e lascia che il riso lo assorba. Continua a cuocere aggiungendo, man mano che si assorbe, altro brodo.
  4. Mescola delicatamente e attendi la cottura del riso, in genere, una quindicina di minuti.
  5. A fine cottura, togli dal fuoco, manteca aggiungendo del grana.

Prepara i cestini di formaggio grana

  1. Versa in una piccola padella antiaderente un paio di cucchiai di grana dandogli la forma di un disco.
  2. Lascia fondere il formaggio e togli dal fuoco quando sarà leggermente abbrustolito.
  3. Con una forchetta di legno, stacca lo strato di formaggio dalla padella e fallo scivolare sopra una coppetta rovesciata, in modo che ne prenda la forma concava.
  4. Lascia raffreddare pochi minuti.
  5. Ora, che tutto è pronto, non ti resta che posizionare i cestini nei piatti di portata con all’interno il risotto e fare un’ultima spolverata di grana sul piatto.

 

risotto viola al radicchio nel cestino di grana, ricetta senza glutine

 

Altre ricette che potrebbero piacerti

 

Preparare questo piatto è veramente molto semplice, ti consiglio solo di scegliere prodotti di buona qualità per ottenere un risultato perfetto. Inoltre, se vuoi passa a leggere la mia ricetta del risotto alle fragole e gli asparagi, in fondo al post troverai un po’ di dritte per ottenere un risotto a regola d’arte.

Ma ora dimmi, tu che ne pensi? Ti piace la ricetta?

Se realizzi il mio risotto al radicchio nel cestino di grana non dimenticarti di inviarmi una foto o di taggarmi su Instagram, mi fa sempre molto piacere vedere come reinterpreti le mie ricette. Infine, se lo desideri, non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social preferiti, aiuti il mio blog a crescere!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta “L’orto del bimbo intollerante” di Senza è buono e di Il Mondo di Ortolandia, per la categoria ricette senza glutine.

Ti auguro una buonissima continuazione di giornata, a presto.

Firma Raggio di Sole in Valigia

12 commenti

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *