Involtini di verza e riso vegetariani
Ricette

Involtini di verza vegetariani filanti, semplicissimi e molto saporiti

Oggi voglio proporti una ricetta semplice da portare in tavola e molto gustosa: i miei involtini di verza vegetariani, ripieni con riso e verdura e un cuore filante di formaggio. In effetti, sono un po’ la mia reinterpretazione vegetariana e più leggera del piatto tipico piemontese a base di carne, ovvero i capunet piemontesi. Io li ho scoperti da poco, mi piacciono molto, sia nella versione originale che in questa alleggerita. È, secondo me, una preparazione molto versatile e sfiziosa, che mi sprona a mangiare un paio di ingredienti che amo poco: il riso e la verza.

Puoi usare questa ricetta per preparare un finger food per un buffet tra amici oppure per sostituire un primo piatto. In entrambi i casi ti permette di portare a tavola, con poco impegno, tanto gusto, colore e creatività, usando solo ingredienti sani e di stagione. Inoltre, questi involtini sono un’idea pratica e gustosa da mettere nel lunch box, se come me consumi il pranzo fuori casa. Questo perché sono ottimi, anzi forse ancora più buoni, anche se preparati in anticipo e riscaldati.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo!


Involtini di verza vegetariani filanti

Involtini di verza vegetariani filanti, ingredienti e procedimento

Involtini di verza vegetariani con cuore filante, semplicissimi e molto saporiti

Gli involtini di verza al riso e verdure sono la mia reinterpretazione vegetariana e più leggera del piatto tipico piemontese. Una preparazione molto versatile e sfiziosa, perfetta come primo piatto.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 12 pezzi
Costo basso

Utensili

  • 1 Teglia capiente

Ingredienti

  • 20 g di funghi misti secchi o 200 g di funghi freschi
  • 1 verza meglio se appena raccolta e non troppo dura
  • 1 piccola carota
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai di olio EVO sale e pepe
  • 160 g di riso per risotto tipo Carnaroli
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • ½ l di brodo vegetale
  • q.b. di sale fino
  • 150 g di formaggio a pasta filante* tipo scamorza o altro formaggio senza caglio animale, in alternativa puoi adoperare il formaggio vegano
  • 50 g di formaggio da grattugiare* tipo parmigiano o grana senza caglio animale, in alternativa formaggio vegano grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato puoi ometterlo

Procedimento

  • Metti in ammollo i funghi secchi in una ciotola con l’acqua tiepida e lasciali rinvenire.

Prepara le foglie di verza

  • Stacca 12-14 foglie esterne e più grandi dalla verza, ma comunque morbide e non rovinate, elimina da ognuna di esse la parte finale bianca e dura centrale con un coltellino affilato, lavale accuratamente.
  • Riempi un pentola capiente con acqua fredda, sala e porta sul fuoco. Quando l'acqua bolle versa le foglie, lasciale cuocere 3-5 minuti o comunque fino a quando le parti più dure risulteranno facili da infilzare con una forchetta.
  • Quando saranno pronte, con cura sollevale e lasciatele raffreddare su di un canovaccio pulito e asciutto.

Prepara il ripieno con il riso e le verdure

  • Taglia finemente metà della verza rimasta e lavala accuratamente.
  • Trita lo scalogno e la carota e falli appassire in una padella con due cucchiai d’olio. Nel frattempo, strizza i funghi, tritali e aggiungili alle verdure, fai rosolare per qualche minuto. Aggiungi anche la verza tritata e lascia cuocere, se necessario aggiungi un cucchiaio di brodo.
  • Versa un paio di cucchiai d'olio in una padella capiente, aggiungi il riso e fai tostare, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Aggiungi il vino e fai sfumare. Termina aggiungendo le verdure cotte precedentemente e un mestolo di brodo. Gira e fai andare a fiamma bassa, addiziona un mestolo di brodo vegetale ogni volta che il liquido evapora. A metà cottura, regola di sale e, se lo desideri, aggiungi una spolverata di pepe.
  • Termina la cottura quando il riso è ancora al dente, togli dal fuoco e manteca con due cucchiai di formaggio grattugiato.

Prepara gli involtini e cuocili

  • Accendi il forno in modalità ventilata e impostalo su 180 °C. Prepara una teglia capiente ungendone il fondo con un po' d'olio.
  • Asciuga accuratamente le foglie di verza ormai fredde con della carta da cucina.
  • Taglia la scamorza o il formaggio che hai scelto in 12 pezzi.
  • Stendi una foglia sul piano da lavoro, disponi al centro una cucchiaiata di riso, appoggia poi una fetta di formaggio, chiudi avvolgendola su se stessa. Puoi, se ti sembra necessario, usare degli stuzzicadenti per mantenere chiuso l'involtino. Continua fino a terminare gli ingredienti.
  • Disponi gli involtini nella teglia, aggiungi un filo d’olio su ognuno, cospargi in fine con il formaggio grattugiato e il pangrattato.
  • Inforna e fai cuocere 15-20 minuti o comunque fino a quando gli involtini non ti sembrano dorati e asciutti. Servili caldi.

Note

*Nota bene, se vuoi che la ricetta resti priva di ingredienti animali, dovrai utilizzare formaggio ottenuto con caglio vegetale. Ti basterà leggere le etichette o chiedere al salumiere.

Accorgimenti e note

Scegli ingredienti di qualità, la verza in particolare, se vecchia e troppo dura, in cottura diventa ancora più dura. Anche il riso deve essere buono, altrimenti diventa troppo scotto una volta cotti gli involtini. In questo articolo ti spiego come scegliere il riso e come preparo un risotto sempre perfetto. Termina la cottura del riso, quando è ancora al dente, anche leggermente duro.

Puoi preparare gli involtini in anticipo, conservarli in frigo anche per 24 ore e cuocerli al momento di servirli. Una volta cotti puoi conservarli in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico e scaldarli prima di portarli in tavola. Puoi congelarli sia da crudi che da cotti.



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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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